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La nostra cucina

Tutta la tradizione

della cucina tipica Ciociara

 

La Ciociaria è un territorio contraddistinto da una antica storia fatta di borghi medievali, immersi nelle risorse naturali.

Per tradizione è accostata alla cultura contadina e ad un tipo di cucina “povera” ma allo stesso tempo gustosa e robusta…si sa che i contadini hanno bisogno di tante energie per fare il loro faticoso lavoro! Nella nostra struttura potrete scoprire e gustare le ricette e i prodotti tipici permeati dei sapori contadini e degli aromi del territorio. Ma vediamo quali sono i prodotti tipici che potrai mangiare quando sarai ospite della nostra struttura!

Primi Piatti

La nostra zona è nota per la preparazione di particolari paste rigorosamente fatte in casa e zuppe. Tra le prime, i cecapreti e i fini-fini o maccaruni vanno a comporre la base per i sughi saporiti ciociari, generalmente fatti con pomodoro, ragù e funghi. Durante le stagioni più fredde si servono brodi e minestre, che rappresentano vere e proprie specialità. Tutti piatti estremamente poveri, tuttavia insaporiti dall’ottima qualità di ingredienti provenienti dai nostri orti, serre ed allevamenti.

Uno dei nostri grandi classici è la zuppa col pane sotto, costituita da pane raffermo sul fondo del piatto, fagioli, olio e verdure di stagione a coprirlo. E poi, sagne e fagioli e zuppa di ceci e rosmarino. Un piatto particolare è poi il timballo Bonifacio VIII. Il nome si riferisce alla passione del vecchio papa per questo piatto, fatto di tagliatelle fini-fini condite con ragù e pomodoro, il tutto avvolto da fette di prosciutto crudo. Un piatto unico, deciso e sostanzioso.

Piatti di carne

Trovandosi nella parte interna del Lazio, su territorio montuoso-collinare, grande varietà si trova nei piatti di carne. Una delle particolarità è il garofolato. Un castrato di agnello che viene insaporito con chiodo di garofano, aglio ed erbe aromatiche, e accompagnato dal sugo di pomodoro. Molto diffusa è anche la coratella, piatto diffuso un po’ in tutto il centro Italia, è preparato con interiora d’agnello. Nella nostra campagna la variante più diffusa è quella con la cipolla.  Naturalmente non mancano mai gli arrosticini di pecora, uno dei più diffusi piatti street food della Ciociaria (ma anche tipico della cucina abruzzese), e le coppiette ciociare, le famose listarelle di carne stagionata, insaporite con aromi di finocchio e rosmarino. Tutte le nostre carni provengono rigorosamente dai nostri allevamenti adiacenti la tenuta.

I Dolci

La tradizione culinaria non si ferma a tutto questo. A completare un tipico menù ciociaro arrivano poi i dolci. Tra le specialità che avrete l’occasione di assaggiare troviamo come prodotto tipico l’amaretto. Ci sono poi le ciambelle al vino, consumate in Ciociaria come nella zona dei Castelli Romani. Sono fatte con farina, uova, vino e anice, e vengono anche consumate inzuppandole nel vino stesso. Inoltre potrete anche degustare i famosi tozzetti alle mandorle, che altro non sono che la versione nostrana dei più famosi cantuccini.

Oltre ai piatti della tradizione agreste ciociara, potrete trovare succulenti prodotti da acquistare e portare a casa. Uno di questi, molto noto, è il prosciutto di capra, prodotto presso la nostra struttura. La sua particolarità è l’aromatizzazione della sugna con ginepro e peperoncino, che viene applicata sopra la coscia nel periodo della stagionatura, conferendogli un sapore unico. Ma la Ciociaria è zona di ottimi formaggi. In particolar modo mozzarelle e ricotte di bufala. Ma anche il fiordilatte dell’Appennino Meridionale, e una serie di formaggi a pasta più dura come pecorini. Infine, la famosissima marzolina, uno dei più tipici prodotti caseari della zona, prodotto con puro latte di capra.

 

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